第二屆翹楚榜

活動簡介

由於首屆翹楚榜的反應熱烈,本會將於每年年初,與香港大學漢語中心合辦「經典翹楚榜」,並會於更多地區如內地各省市如中山、深圳、天津及河南等地,舉辦是項活動,籍以加強此活動對社會的影響。本會特資助有需要的人士及弱勢社群參加此活動,務求把「經典誦讀」推廣至更普及的層面。

活動要點

十三歲小學生背誦《論語》、《老子》、《易經》等三萬七千言

本屆參加人數,總約1900人,較去年約1400人,穩步增長。參加者的水平全面都有進步。在本港,去年成績最優異的同學成績17級,今年更成功獲評37,蟬聯殊榮。另外,評得10級以上的參加者亦有5位。

五歲幼稚園生熟讀七千字聖賢書

幼稚園組中有兩位同學,小小年紀的,都獲評得7級。他們分別背誦了《弟子規》、《三字經》、《千字》、《孝經》、《大學》和《論語上》。他們的成就令人欣羨,也活潑潑地證明了「兒童」誦讀「經典」的可能性。

新增「幼苗組」、「親子組」

今年大會更推出了一項「親子組」,鼓勵「親子誦讀」。成績最優異的是女士和兒子(4歲半),獲評18(《論語》、《孝經》、《大學》),成就不凡。由於有小學及幼稚園表示,於校內推行經典誦讀,一些幼兒班同學,年齡只兩歲多,入學半年多,已熟讀半部啟蒙經典,雖未達一級程度,但希望參加評核,故大會也開設「幼苗組」,以玆鼓勵。

「活到老,學到老」

公開組的參加者也從去年的2位增長至60位。其中不少是因為學校推行「兒童讀經」課程而接觸經典文化的老師們。他們一面帶孩子們誦讀,一面自己也潛移默化,體現了「教學相長」之效。也有團體推動成年人士誦讀經典;成績最優異的獲評8級。最年長的參加者是一位76歲女士,以《朱柏廬治家格言》評得一級;特別的是,她本身並不識字,學習純靠聽、誦,令人敬佩。

頒獎禮

第二屆經典翹楚榜頒獎典禮亦順利於201036日假香港大學黃麗松講堂舉行,得各屆到場支持,當日典禮完滿結束。是次典禮邀得香港大學文學院副院長暨漢語中心主任施仲謀教授致辭,並邀請到民政事務局副局長許曉暉女士、不同宗教團體領袖、各大學教授為主禮嘉賓,向積極參與的學校及獲優異成績的參加者頒發獎項。得獎參加者家長向在場來賓分享對讀經的看法及心得,典禮亦請來不同學校學生表演,展示他們讀經的成果,顯盡文德。